您的位置: 首页>本科招生网>正文
【专业介绍】中医学类-中医养生学
2021-06-02 13:03   审核人:   (点击: )

  根据教育部和国家中医药管理局颁布的“卓越医生(中医)教育培养计划”指导思想,结合学校教育教学改革方针,中医学专业实施“大类招生,前期趋同,后期分化”的培养模式,即将现有的中医学专业、针灸推拿学专业、中医骨伤科学专业、中医康复学专业、中医养生学专业,按中医学大类招生。第1-3学期,培养方案趋同,学习公共课及基础课。在第3学期末,在学生分化志愿的基础上,参考前3个学期的学分绩点进行中医学专业、针灸推拿学专业、中医骨伤科学专业、中医康复学专业、中医养生学专业分化。第4学期,按照各专业培养方案进行培养。

  培养目标:

  本专业培养德智体美劳全面发展,适应国家战略与行业发展需求,具备良好的人文、科学和职业素养,具备深厚的中国传统文化底蕴,实践能力强,有创新意识,掌握系统的中医学和中医养生学基础理论、知识和技能,熟悉中医养生源流及学术思想,全面掌握中医养生适宜技术,能够结合现代管理,构建中医养生学生命健康管理,能在各类养生、治未病机构和各级医院治未病科(中心)、老年科、慢性病相关科室等,从事中医养生、治未病和慢性病、老年病干预治疗、防护等工作,具有“理论研究、临床诊疗、教学创新、技术推广、健康管理、产品研发”复合能力的中医养生应用型人才。

  专业优势:

  以第一临床医学院为主体构建了中医治未病、中医食疗养生为特色,针灸推拿为技术依托的中医养生学专业建设平台。本专业以针灸推拿为特色,秉承着中医传统治未病思想,将中医体质辨识、西医健康体检、亚健康状态调摄、中药膏方调理等多种健康管理手段相结合,形成了中西医结合现代化的治未病健康管理新模式,在京津冀地区影响广泛。

  培养模式:

  本专业将采用学习与应用结合的人才培养模式,学生通过大学本科的理论课程后,与医院、社区机构等开展合作实践,以及教学指导,利于将教学、实践技能、研究过程相结合,从而促进人才的培养,提高学生的实践能力、问题解决能力。学校联合中医医院、培训机构设立实训基地,开展专业培训和技能操作培训,使学生们能得到充分的实践操作技能的锻炼,也有利于学校与培训机构共同培养复合型的技术人才。

  主要课程:

  中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医养生学专业导读、中医养生方法技术学、中医运动养生学、中医养生康复学、中医饮食养生学、中医养生各家学说、中医治未病学概论、中医内科学、中医外科学、中医儿科学、中医妇科学、中医伤科学、针灸学、推拿学、诊断学基础、内科学、传染病学、卫生法规、医学伦理学。

  学制学位:

  学制5年。在修业年限内,完成培养计划规定的全部内容,可获得毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

  就业方向:

  本专业毕业生可到医学院校、各级中医院和医疗预防保健机构从事中医及中医养生临床、教学、预防保健、健康管理、产品研发等工作。


关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: