您的位置: 首页>本科招生网>正文
【专业介绍】中医学类-中医骨伤科学
2021-06-02 13:06   审核人:   (点击: )

  根据教育部和国家中医药管理局颁布的“卓越医生(中医)教育培养计划”指导思想,结合学校教育教学改革方针,中医学专业实施“大类招生,前期趋同,后期分化”的培养模式,即将现有的中医学专业、针灸推拿学专业、中医骨伤科学专业、中医康复学专业、中医养生学专业,按中医学大类招生。第1-3学期,培养方案趋同,学习公共课及基础课。在第3学期末,在学生分化志愿的基础上,参考前3个学期的学分绩点进行中医学专业、针灸推拿学专业、中医骨伤科学专业、中医康复学专业、中医养生学专业分化。第4学期,按照各专业培养方案进行培养。

  培养目标:

  本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应国家战略与行业发展需求,系统掌握中医基础理论、中医康复专业知识和中医临床诊疗技能,具备良好的人文素质、科学思维、职业素养和较为深厚的中国传统文化底蕴,具备运用中医、西医等诊疗技能处理临床常见病及多发病的能力,能够在医学院校、各级中医院和医疗保健机构从事中医骨伤临床、教学、科研、康复、保健等工作,服务地方经济建设发展的突出中医骨伤特色的高素质应用型专业人才。

  专业优势:

  本专业的实验教学中心为国家区域骨伤诊疗中心,并依托天津市中医骨伤专业住院医师培训基地、国家临床重点专科-骨科学、国家中医针灸临床医学研究中心、第一临床医学院临床实训中心联合建设,集医疗、教学、科研于一体,拥有完善的骨伤教学、诊疗设备,专业建设以中西诊疗并重为基础,筋伤、脊柱、关节和创伤为方向,教师队伍以高素质、高学历、高水平的学科带头人为核心,以专科及学科骨干为主体,教学实力雄厚。

  培养模式:

  采用“学校学习+医院临床实践”的模式,在学校完成四年的基础和临床授课后,进入医院进行一年的临床实训,重点在筋伤科、关节科、脊柱科、创伤科、运动医学科、推拿科、康复科等进行专科培训。并充分利用国家区域骨伤诊疗中心,天津市中医骨伤专业住院医师培训基地、天津市天津医院、国家中医针灸临床医学研究中心、第一临床医学院临床实训中心,逐步建立高层次创新人才的培养机制。

  主要课程:

  中医基础理论、内经选读、伤寒论、金匮要略选读、温病学、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学基础、中医正骨学、中医筋伤学、推拿学、针灸学、人体解剖学、生理学、生物化学、组织胚胎学、免疫学基础与病原生物学、病理学等。

  学制学位:

  学制5年。在修业年限内,完成培养计划规定的全部内容,可获得毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学位授予条件者,授予医学学士学位。

  就业方向:

  本专业毕业生可到医学院校、各级中医院、中西医结合医院和医疗保健机构从事中医骨伤临床、教学、科研、康复、保健等工作。


关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: