您的位置: 首页>本科招生网>正文
新高考来了,考生如何选择科目?
2019-11-13 16:22   审核人:   (点击: )

在新高考下,如何科学合理确定选考科目?主要是要结合自身兴趣特长和优势、高校招生专业选考科目要求和普通高中办学条件进行选择。

第一,考生可根据个人志向、兴趣爱好、自身优势等因素,按照对各科的喜好程度进行选择。

第二,考生要结合报考院校相关专业选考科目要求进行选择。

第三,考生可根据所在高中的办学条件、特色优势等进行选择。

“3+1+2”选科建议
1、选报历史学科组合:
①历史+政治+地理:
艺术专业、传媒专业。一些致力于考取汉语言文学、新闻学、社会学、国际政治等专业的考生几乎选择的都是这个传统的文科综合。

②历史+政治+生物:
日语、体育、医学类普通生。生物成绩在3门理科当中更为优秀。在专业选报比率上75.3%,除去生物系以及生物工程类的专业对生物有明确限制要求以外,其他大部分专业很少对生物科目有较高要求。

③历史+化学+地理:
可报专业比例为88.6%,对物理不感兴趣或物理成绩很差,而文科特别优秀的学生是最佳选择。

④历史+地理+生物:
日语、体育、医学类普通生。可报专业比例为77.8%。地理生物学习起来相对简单,特别适合体育专业学生。但竞争力很大。

2、选报物理学科组合:
①物理+化学+政治:
可报专业98.9%,实际上一些顶尖大学专业可报率达100%。由于大学之后参加考研的必要科目之一就是政治。如果高中阶段参考科目未选择政治的话,大约会存在1-2年的知识断档期,直接对今后的考研之路影响颇多。这类学生属于学霸级别的。

②物理+政治+地理:
可报专业99%。这个科目组合更像是理科成绩不错的文科生,为了不浪费物理的高分以及填报志愿时的选择范围,而做出的一个不得已的选择。这个组合以下几类考生比较适合物理成绩突出,往往属于理科偏科的学生(数学-物理较好,化学-生物较差)。

③物理+生物+地理:
可报专业99%。选择者往往是物理成绩优异(成绩上)其他科目成绩一般,且对未来无明确目标的学生。其他科目中以传统理科的生物和传统文科的地理科目相对最为简单且不需要大量背诵(相比于历史和政治)而且物理-地理的组合也有不小的发展空间。所以这种组合一般适合于具有以下两个特点的学生:
一、物理成绩优异,逻辑思维能力强;

二、其他科目成绩一般,无明确的未来职业发展方向规划。
在选科的时候应该尽量避免选择物理、政治、地理与历史、化学、生物这两种组合。因为这样选择是对学生理科或者文科思维的一种浪费,所以很少会有学生去这样的进行选科,而学校一般不会这样去开班或者很少这样去开班。

另外,物理+政治+生物、物理+化学+生物、物理+化学+地理组合也要酌情考虑。

高考志愿填报与选课系统

系统在综合学生兴趣、性格、能力、价值观、学业表现等多维度精确测量的基础上,利用大数据技术和智能化算法精心打造的一套高考志愿填报与走班选科工具。通过分析学生的综合特质,发掘其兴趣潜能与职业倾向,为其制定个性化的高考志愿填报方案,帮助学生科学选择学科专业,合理规划职业生涯,选择自已的优势学科,轻松应对新高考6选3的政策变化。

生涯规划系统

系统以发展性评价为基础,以学生兴趣与特长为起点,通过对学生进行全方位测评,帮助其挖掘出自己内在人格特质和兴趣潜能,结合其价值观与职业兴趣,、引导测试者科学规划自已日常的学习生活及未来的志愿选择与职业选择,增强其在未来社会竞争和发展中的适应性和综合实力。系统分为我的规划、认识自我、认识学校、认识专业、认识职业、学习提升等模块,全方位的对学生的学习生涯进行科学的梳理、引导与管理。

综合素质测评系统

基于教育部关于学生综合素质评价的相关文件,紧扣最新中高考制度改革的方向,精心打造的一套适合学校使用的综合素质潜能测评系统,系统从关注学生成长与进步视角出发,通过分析指导,促进学生的发展,充分体现了对学生多方面、多角度、过程性的评价,是为学生发展服务的可操作的评价系统。本系统有利于教师、家长、学校对学生全面、客观、成长过程的了解,也为学校对考生的监测、评价和选拔提供了原始、真实、有效的数据。

走进班课系统

依据教育部“新课改”政策,结合学校实际教学需求,将行政班或教学班的组织关系进行科学划分,运用可灵活设置的班型管理功能,为学校提供可以自行编辑生成的智能化走班管理模式,学校可根据不同学分要求、不同班级要求,灵活开设各类班型,运用班级策略,实现对选课班级的有效管控,充分挖掘教学空间资源,运用班型管理,建立丰富的课程类型和多样化的教学模式。

关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: