您的位置: 首页>本科招生网>正文
解读高考新政,迎接新的挑战
2019-11-13 15:25   审核人:   (点击: )

一、新一轮高考改革的主要特色

 

1. 走班制教学模式将成为新趋 势。 由于新一轮高考改革将不再分文理科,高考总成绩由全国统一考试的语文、数学、外语三科的成绩和高中学业水平考试的物理、化学、生物、政治、历史、地理六科中选择三科的成绩组成。这样,学生可以自主选择学业水平考试的选考科目,学生选课势必将变得多样化,由于课程组合增加,选课走班教学模式将会成为一种新常态。这一模式打破了以往的固定班级授课制,更加充分地关注到了不同学生的学习兴趣、能力、个性及特长,充分体现了对学生个性差异与个性发展的关注与尊重,有利于培养具有个性化的创新型人才。

2. 分层教学模式将成为新常态。 如何根据学生的文化程度及个性差异因材施教、分层教学,成为中学目前必须探索的紧迫课题。学业水平考属于水平性考试,达到高中毕业要求即可;选考属于选拔性考试,将在高考中面临激烈竞争。因此,虽然是同一科目,作为学考还是作为选考,两者的要求和难度却有着本质的区别。由于物理、化学、生物、政治、历史、地理六科中,同一科目,部分学生只将其作为学考科目,部分学生则会将其选定为高考选考科目,这就要求根据学生现有的知识、能力水平、潜力倾向和专业选择等不同类型进行分层教学,使学生在恰当的分层策略和相互作用中得到最好的发展和提高。

 

3. 学科均衡发展将成为新焦点。 按照新一轮高考改革方案,语文、数学、外语是每个学生必须报考的科目,在录取中所占权重很大,这必然使学校的课时安排、师资配备、教学资源都将进一步向语、数、外三科倾斜,使其处于高中教学中的绝对核心地位。与此同时,选考科目则必然会在客观上受到一定影响。由于受未来就业形势的影响,一些选考科目在高中教学中的地位将显著提升,一些选考科目则必将出现“门前冷落鞍马稀”的窘境。

4. 学生综合素质评价将成为新方向。 新一轮高考改革普遍实行“两依据一参考”,其中“一参考”是指高校参考学生综合素质评价录取新生。综合素质评价主要从思想道德、学业成就、身心健康、艺术素养、社会实践等五个方面,客观记录学生的成长过程,整体反映学生德、智、体、美、劳全面发展情况和个性特长,促进素质教育,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。这要求学生在高中阶段学习成长过程中要更加注重思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等方面的全面发展,要求普通高中建立规范的学生综合素质档案,客观记录学生成长过程中的突出表现,进一步推动学校多样化特色发展,创新人才培养模式,满足不同潜质学生发展的需要。


二、要勇于探索实践,迎接高考新挑战

 

1. 转变教育教学理念成当务之急。 新的高考制度打破唯分数论的高考录取机制,取消文理分科,将学业水平考试纳入高考成绩录取,综合素质评价成为学校管理和高校录取的重要参考,这些变化必然会推动高中教育教学理念的变革。新一轮高考改革无疑会打破传统封闭僵化的教学模式,使传统单一的授课模式受到严重冲击,要求教师必须从应试教育模式中走出来,必须从过于偏重文理转向全面打好文理基础,必须从单一关注学生的分数转向关注学生的全面发展,从学科教师向育人教师转变,从学科知识向学科素养转变,积极推进素质教育,切实促进学生全面而有个性的发展。

 

2. 提升自身专业素养至关重要。 新高考方案对教师的专业素养方面提出了更高要求,作为一线教师,要正确解读、理解新高考方案,按照新高考对教师提出的要求不断发展和提升自己,强化自身的专业素养。新高考方案需要一专多能的教师,在专业教学方面,要有开设多门选修课的能力,既要具备必修课的专业知识,又要对选修课的知识有较好的掌握,以适应学校因课程变化作出的师资调配。

3. 改变传统教学方式迫在眉睫。 教师必须改变传统的教学方式,根据不同的教学内容及教学对象,设计教学内容,确定行之有效的教学方法,形成以教师为指导、以学生为中心的教学模式,使教师由知识的灌输者、传输者、传授者转变为学生学习的帮助者、推动者、促进者。教师要引导学生协作学习,重视学生思维方法的训练,培养学生掌握、理解和运用知识的能力,教学中充分展现学科价值,强化应用意识,让自主、合作、探究的学习方式真正走进课堂。

4. 育人为本是立德树人的关键所在。 从考试招生制度改革来看,选课走班制必将成为学校教育的常态。这样的教学组织形式,要求老师不仅要关注自己的课堂教学,而且要关注学生的思想及行为变化。作为新时代的教师,从事着培养人才的事业,必须要弄清楚为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人的问题,从这个意义上说,教师不仅要教好书,更要育好人,这既是新时期培养人才的时代要求,更是新时代赋予每个教师的神圣使命。

 

关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: