您的位置: 首页>本科招生网>正文
新高考改革后3+3模式科目选择技巧
2019-11-13 15:00   审核人:   (点击: )

     
1.新高考给考生带来的新问题
    从上海、浙江省率先进行的考试招生制度改革试点,到许多省份相连开始高考综合改革试点,新高考改革细节会有些不同,但是共同点是取消文理分科,实施高考录取实行“两依据、一参考”综合评价方案。所谓“两依据、一参考”,是指依据统一高考成绩、依据高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价,进行择优录取的招生录取机制。
    但是,无论考生愿意还是不愿意,面对这么多种选择,一个新的问题就提前摆在考生和家长面前:怎样正确地选择考试科目?倒逼考生提前思考未来大学的学业规划,提前思考对自己最有利的选考科目。

2. 从学生自身特长考虑选科目
    那么,如果学生从自身特长考虑选择科目,主要有哪些考虑的维度呢?
  (1)兴趣爱好——选自己最喜欢的科目
这是最容易首先想到的,那就是看6个科目中,自己的学习兴趣在哪里,可以把6个可选科目编排一个从最喜欢,到最不喜欢的顺序,选择前3个科目作为选考科目。这个思路的最大优点是有兴趣并喜欢的科目更容易投入精力去学,容易学得好,提高成绩。
(2)科目强弱——选自己最强的科目
任何学生,无论是顶级优秀的高考状元,还是成绩平平的普通学生,都会有自己的强科目和弱科目,所有科目都强而且均衡的当然也很好,但是比较少见。学生可以把6个可选科目编排一个从最强,到最弱的顺序,选择前3个科目作为选考科目。这个思路的最大优点是发挥自己的强势在未来高考中取胜。
(3)科目难易——选自己最容易学的科目
在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中,有多数人公认比较难科目,例如物理;也有公认比较容易的科目,比如思想政治。但是科目的难易因人而异。有人善于逻辑思维考物理得心应手,而不善于考政治这类需要较多记忆的科目。学生可以把6个可选科目编排一个从最容易学,到最不容易学的顺序,选择前3个科目作为选考科目。
(4)拿分难易——选自己能拿高分的科目
 谈到拿分容易,大家容易想到肯定是最喜欢的、最强的、最容易学的科目最容易拿分。这个思维基本正确,但是并不完全正确。说到这里,我们必须告诉大家,新高考的6选3科目虽然总分和传统高考一样,也是300分,每个科目是100分。但是传统高考的文综或者理综考试,考出来多少分就记多少分,而新高考的这6个选考科目,考试出来的每一科成绩并不直接计入总分,而是要先根据考生在本次考试中的成绩排列位置分等级,在根据级别遵照一个等级赋分规则测算后出分数计入总分。而各个省区的等级赋分规则都有所不同。我们以浙江省新高考试点的赋分规则为例来进行说明。
考生各科成绩按等级赋分,起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。选考科目会出现两个分数,一个是卷面分,一个是等级赋分。卷面分不会被直接使用,而是将作为等级赋分的依据。以各科卷面得分为依据,按最接近的累计比例划定等级,其中第21等级比例不超过1%。(看下表,浙江省新高考试点的赋分规则)
举个例子,某考生物理成绩卷面分为95分。如果他的成绩排名在当次考试的前1%,那么按照等级赋分方案计算,他计入高考的物理分数应该为100分;如果他这次考试强手多,95分的卷面成绩排名在当次考试的前2%,参照等级比例和赋分值,他计入高考的物理分数应该为97分。
按照等级赋分的计分规则,考生要注意三点:
1.你的高考分数不取决于的卷面成绩,而是取决于当次选考科目卷面成绩在全省的排名。
2.每一个等级都是一个排名范围,同一个等级排名范围内的不同卷面分数的考生取得的等级赋分相同。
3.等级赋分的结果之一,就是不管哪门选考科目,当次考试都将会“诞生”1%的满分考生。
我们回到“拿分难易”的问题上来。根据上述等级赋分规则,你所选各个科目中的排名位置越靠前,你总的等级赋分就越高。比如你的某科目卷面分数82分,成绩排名在前5%,你就是等级3,等级赋分就是94分。而你的另一科目卷面分数90分,成绩排名在前7%,你就是等级4,等级赋分就是91分。
由此我们就会想到一个问题:
当你这次科目选考的参考考生强手林立,你即便卷面成绩比较高,等级赋分也未必高。因为一些强手考得比你更好,排名比你更靠前,所以你的排名相对他们就落后了,你的等级赋分就不会太高。
当参加你这次科目选考的考生水平不高,你即便卷面成绩平平,等级赋分也未必低。因为还有一些考生考得还没你好,排名比你更靠后,所以你的排名相对他们就靠前了,你的等级赋分就不会太低。
读到这里你就大概知道如何选择拿分容易的科目了。拿分容易的科目是经过对你和科目以及能遇到的参考考生群体进行评估,认为选择某次某科目考试,你在这次科目考试中能去的对你最有利的排名,获得较高的等级赋分。学生可以把6个可选科目编排一个从最容易拿分,到最不容易拿分的顺序,选择前3个科目作为选考科目。

3.按照高校专业要求考虑选科目
面对新高考改革,各个高校的不同专业也对考生选科目也提出不同的要求。高校可以分专业提出选考科目范围,但最多不能超过3门。选考科目范围为0门的,表示没有设限选考科目;选考科目为2门或3门的,考生自主选择的选考科目只须符合其中1门即可报考。
例如:某校某专业选考科目范围为0门的,考生选考6个科目中任意3个科目都可以满足报考要求。
某校某专业要求的选考科目范围为物理、化学、生物的,考生选考的3个科目中只要至少含有物理、化学、生物中任意一科目,其余两个科目不做限制。
某校某专业要求的选考科目范围为政治、历史的,考生选考的3个科目中只要至少含有政治、历史任意一科目,其余两个科目不做限制。
某校某专业要求的选考科目范围为化学的,考生选考的3个科目中必须含有化学科目,其余两个科目不做限制。
可见提出要求的选考科目越少的高校专业,实际上是要求相对高的。因此强势的学校与专业,会提出某一科目要求;非强势的学校与专业会提出二选一的科目要求;弱势学校与专业会提出三选一的科目要求,保障有足够考生报考。生源不好的学校与专业常常不作科目要求。
考生打算未来填报某个学校的某个专业,就一定要按照这个学校专业的选科目范围的要求选科目,否则未来就不能报考。


4.考生根据自身特长结合学业规划选择科目
以上我们谈到的都是单独考虑考生个人特长或者单独考虑高校专业的选科目要求进行科目选择。而实际上要把两者结合起来,考生根据自身特长结合学业规划决定选考科目。一般分为四种类型。
(1)用自己的兴趣与规划的专业匹配
    由于选科目与个人兴趣有关系,可以先做一下职业规划测评作为参考。根据自己未来适合的职业确定打算要选的专业。这实际上是用自己的兴趣与规划的专业匹配。最后再看看未来的专业对选科目有什么要求,按照要求落实到选科目。要做到这些,首先要了解大学各个专业与职业的关系。由于全国大学各种专业门类繁多不可能都能掌握。上高校的网站上去查。一是查一查相关专业在大学期间学习哪些课程,就能知道这专业是做什么的了。再查该专业未来就业岗位,就和职业挂上钩了。
(2)用自己的强科选项去找规划的专业
    如果选科目与个人强科有关系,那么就根据自己的强科去选未来的专业。这实际上是用自己的强科与规划的专业匹配。这样匹配出来的未来专业大都满足高校选科要求。而且这种匹配对未来大学学习很有好处。
(3)用自己的相对高分科目去找规划的专业
这种选科目组合是以追求高分为目的的。而由于所谓的相对高分科目未必是有兴趣的科目,也未必是强科目,因此可以说这是一种功利化的追求。匹配的专业是否符合自己的职业规划就放到相对次要的地位。例如学习工科本应当选物理,但是有一些愿意学习工科的学生却逃离物理,就是这种功利心理。但是由于各高校专业最多允许限定一个科目,这种情况下考生填报志愿时候只要用心选择,也是有可能选到满意的专业的。
(4)用自己的容易学的科目去找规划的专业
毕竟不是每一位考生都能考得高分,用自己容易学的科目去找规划的专业显然也是一种十分无奈型的选择。但是一定会有相当一部分中低分数层次的考生会以这种方式选科目,首先尽量提高成绩才谈得上规划专业。但是这也没关系。据浙江省新发布的2019年高校专业选考科目要求,不限科目的专业占61.1%。因此这部分考生中大多数都能有机会选择自己满意的专业。
   综合以上分析,新高考改革虽然给我们带来了一些科目选择的问题,但是也给我们主动选择的机会。我们建议考生灵活并综合应用上述选科目的原则,把学业规划与拿高分相结合,达到个人利益最大化。新高考改革后学业规划虽然变得比以前更重要,但是最终高考分数还是硬道理。没有好的高考分数,最佳学业规划也无法实现。

关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: