您的位置: 首页>本科招生网>正文
【院系巡礼】针灸推拿学院
2019-05-16 14:57   审核人:   (点击: )

天津中医药大学(原天津中医学院)1980年在全国率先成立针灸系,2009年更名为针灸学院,2013年更名为针灸推拿学院。

学院现有高级职称20人,17人具有博士学位,50%以上教师能直接用外语进行教学和学术交流。

针灸推拿学科是国家中医药管理局重点学科,是天津市“重中之重”学科天津市教委重点学科,2001年被教育部批准为国家重点学科、1987年获针灸学博士学位授予权,建有针灸推拿学博士后流动站。现有国家级特色专业—针灸推拿学专业、国家级教学团队—针灸学教学团队、国家级实验教学示范中心—针灸学实验教学中心、国家级精品课程—针灸学(2013年转化为国家精品资源共享课)、国家级双语教学示范课程—中医学(包括针灸推拿学)、国家精品教材—针灸学(对外教育、中英对照教材)。

学院先后承担国家攀登计划课题、国家攻关计划、国家支撑计划、国家“973”计划、国家自然科学基金重点课题、国家自然科学基金面上及青年基金课题、教育部霍英东青年教师基金等各级课题几十余项,获中国中西医结合学会科学技术一等奖等各级奖项多项,近5年发表各类论文515篇,其中SCI、EI收录42篇。

精益求精,精雕细琢。学院重视学生专业知识及技能的打磨,鼓励学生积极撰写学术论文及参加各项专业技能比赛。学院本科生近5年正式发表了47篇学术论文。2016年和2018年蝉联全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛团体一等奖。2014年获得第二届三北地区大学生中医临床能力竞赛团体二等奖,2018年获得“慧医谷杯”全国中医大学生临床能力大赛团体三等奖。

学院历来重视文化熏陶,学术交流、专家讲座等是学校创新型人才培养的重要载体,同时也是营造文化氛围的主要平台。学院以学生为中心、服务大局,以知促行、知行合一,创办“针推康复骨伤大讲堂”,定期邀请国内外中医、针推、康复、骨伤专业的专家,为学生讲授中医药知识,传授中医药文化。

近5年,学院接待美国、英国、日本、俄罗斯、马来西亚等国际专家交流来访共计近150人次;学院教师赴意大利、日本、墨西哥等国家进行对外国际中医教育、进行培训、学术交流、科研等活动近100人次。

学院注重学生的创新创业能力培养,通过多种途径营造良好的学术氛围,已经举办了十七届“针砭之志”学术月活动。2007年获得全国大学生第十届 “挑战杯”课外学术科技作品竞赛特等奖,2009年和2015年分别获得全国大学生第十一届和第十四届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛三等奖,在天津市大学生 “挑战杯”课外学术科技作品竞赛中获特等奖、一等奖等各级奖项多项;获得“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项,三等奖3项;分别中标国家级和市级大学生创新创业训练项目各13项;获得第一届“新奥杯”全国中医药高等院校大学生创新创业大赛创业组优秀奖;获得第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;获得天津市“互联网+”创业大赛三等奖3项和2018“创青春”天津市大学生创业大赛铜奖。

学院以实验教学示范中心为平台,以实验课程体系和教学内容的优化为立足点,以课程教学手段和方法改革为切入点,以提高教师队伍整体素质为保证,以提高学生的创新实践能力为中心,以拓展学生的个性发展空间为重点,以调动学生的学习兴趣与共鸣为手段,进一步落实“认知是基础,操作是关键,创新是灵魂,实践是保证”的针灸实验实训教学理念,搭建了“四个模块”—基本技能、综合技能、特色技能、应用技能的实践能力培养平台,提高了学生实践动手能力。

知名校友:中国工程院院士石学敏,天津中医学院第一附属医院教授、中医针灸专家,国家有突出贡献中青年专家、天津市授衔专家,国家“七五”、“八五”、“九五”立功奖章获得者。

关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: