您的位置: 首页>本科招生网>正文
【院系巡礼】中药制药工程学院
2019-05-16 14:55   审核人:   (点击: )

中药制药工程学院始建于2015年,是天津中医药大学首个工科专业学院,设有中药制药工程学博士点和硕士点。

师资力量:

学院现有高级职称(研究员)2人,副高职称(副教授、副研究员、 高级工程师、高级实验师) 9人,中级职称(讲师、助理研究员) 13人,博士生导师1人。学院具有博士学位的教师17人,占学院教师总数的71%。

学科建设:

学院以中药智能制造为主攻方向,推进人工智能、大数据等新技术在中药制药行业进行应用,在该领域承担了多个科研项目,成果颇丰。学院承担天津市科技计划项目:现代中药产业技术研究院- -中药先进制造技术与转化研究已经完成,并在天津中医药大学产学研基地建立了先进中药制药3.0示范线。学院于2018年跨行业协同浙江大学,中国中医科学院,中科院微电子所,联想集团,浪新科技等多家单位,获得国家科技重大专项“中药先进制药与信息化技术融合示范研究”立项支持,为形成中药先进制药与装备学科高地打下基础。

学术成果:

学院近几年承担国自然面上项目2项,青年项目1项。市科委项目6项,国家中药标准化项目2项。相关成果共发表学术论文20余篇,申请专利28项,授权专利6项,软件著作权3项;培养硕士研究生30余人,博士研究生10余人。推进中药标准化工作,承担生脉注射液与参芪扶正注射液的国家中药标准化项目。积极开展产学研合作,联合天士力医药集团、红日药业、上海医药集团、扬子江药业、天津医药集团等公司成立现代中药创新中心;开展企业横向合作项目,签订企业技术服务合同2200余万元,服务中药大品种10余个。

培养目标:

学院以科教融合、产教融合为特色,形成了主要面向中药制药、制药工程的复合型、应用型专业人才培养体系,毕业生“实践动手能力强、新技术上手快”,受到了社会的高度认可和用人单位的广泛欢迎,就业率达到96%以上,供求比在1:3以上。

教育教学:

2018年学院的教改项目“基于多主体协同育人的中药制药工程人才培养模式的改革与创新”项目获得国家教育部新工科研究与实践项目立项,并于2020年顺利结题,取得学校在新工科项目上的历史突破。2019年学院与金耀集团、尚药堂集团等多家公司建立校外实践基地并选派多批学生进行带薪实习。学院多次承办“中成药二次开发与大品种培育”国家级高级研修班,2019年被天津市人力资源和社会保障局设立为天津市专业技术人员继续教育基地。

关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: