您的位置: 首页>本科招生网>正文
【院系巡礼】中药制药工程学院
2019-05-16 14:55   审核人:   (点击: )

中药制药工程学院始建于2015年,是天津中医药大学首个工科专业学院,设有中药制药工程学博士点和硕士点。

学院现有高级职称(研究员)2人,副高职称(副教授、副研究员、高级工程师、高级实验师)9人,中级职称(讲师、助理研究员)13人,博士生导师1人。学院具有博士学位的教师17人,占学院教师总数的71%。

学院以中药智能制造为主攻方向,推进人工智能、大数据等新技术在中药制药行业进行应用,在该领域承担了多个科研项目,成果颇丰。学院承担天津市科技计划项目:现代中药产业技术研究院—中药先进制造技术与转化研究已经完成,下一步还将进行产业技术研究院的认证工作,并在天津中医药大学产学研基地建立了先进中药制药3.0示范线。学院于2018年跨行业协同浙江大学,中国中医科学院,中科院微电子所,联想集团,浪新科技等多家单位,联合申请,获得国家科技重大专项“中药先进制药与信息化技术融合示范研究”立项支持,为形成中药先进制药与装备学科高地打下基础。学院近几年承担国自然面上项目2项,青年项目1项。市科委项目5项,国家中药标准化项目2项。相关成果共发表学术论文20篇,其中SCI收录10篇,申请专利14项,授权专利6项,软件著作权1项;培养硕士研究生20人,博士研究生10人。推进中药标准化工作,承担生脉注射液与参芪扶正注射液的国家中药标准化项目。积极开展产学研合作,联合天士力医药集团、红日药业、上海医药集团、扬子江药业、天津医药集团等公司成立现代中药创新中心;开展企业横向合作项目,签订企业技术服务合同2200余万元,服务中药大品种10余个。

教学改革及学生创业创新方面,2018年学院的教改项目“基于多主体协同育人的中药制药工程人才培养模式的改革与创新”项目获得国家教育部新工科研究与实践项目立项,取得学校在新工科项目上的历史突破。

2018年学院的 “现代中药制药过程虚拟仿真实验项目”获得天津市教委推荐参加国家虚拟仿真实验示范项目的评选。组织参加“2018年第三届天津市大学生化学竞赛”、“天津市大学生信息技术新工科工程实践创新技术竞赛”、“互联网+竞赛”等比赛,取得了可喜的成绩,带领学生团队建立了基于换热网络优化和MVR的制药工业节能技术,自主设计高效智能型醇沉设备,相关成果获天津市挑战杯二等奖和全国大创项目立项。

关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: