招生信息网  就业信息网 
就业信息网
 首页 
 招聘信息 
 就业政策 
 就业公告 
 就业指导 
 用人单位招聘程序 
 友情链接 
就业指导
您的位置: 首页>就业信息网>就业指导>正文
毕业生制作个人简历应注意的事项
2013-04-18 16:49   审核人:

制作求职简历是每个毕业生求职最基本的准备工作。一份好的简历可能让你顺利求职成功,而一份不好的简历则可能轻易地断送你的前程。许多毕业生经常发出这样的疑问:明明投出很多份简历,为什么都石沉大海了呢?其实,有些人是因为实力不济,而有些人简历制作得不好,则可能是导致失败的另一个因素。

求职简历的写法大体有三种格式:时间型、功能型和混合型。按时间顺序写简历最为简便,也有助于读者清楚知道你在什么时候在哪里做过什么工作。当你仍然在同一行业同一工种求职,或者你最近的工作经历最能体现你成绩时,采用时间型简历比较恰当。但时间型简历不能很好表现你的可塑性。假如你要换一个行业,最好采取功能型。把能展现你的韧性和适应能力的工作经历放在简历的开头,给读者深刻的第一印象。不过,功能型简历一旦设计不好,会显得冗杂晦涩,让人觉得你有意隐瞒什么。解决这个问题的方法就是用混合型。这是最难写的,但也最能传递你的品牌信息的简历。好的求职简历力争做到以下几点:
一、力求简单明了
招聘人员经常看到一些求职者的简历长达十页之多,第一页是封面,第二页是一整页的自荐信,第三页是一整页的学校介绍,第四页是一整页的专业介绍,第五页才介绍个人的基本情况。这样制作的简历非常繁琐,根本就不是“简”历,完全没有把“简单”这个含义运用好。把介绍个人的基本情况直接放在最前面去,让人一目了然,才是最简洁的做法。同时将成绩单、各种证书的复印件简要附在后面,比空泛地写自己有多少优点要有力得多。
二、务必真实可信

每个求职者都希望给用人单位留下最好的印象。有些求职者没有好的成绩,或是不符合用人单位的要求,如上例中的小丁。但是他又不想因此而丧失找到工作的机会,于是就想办法窜改成绩或是编造实习经验来骗取用人单位的信任。但是,假的终究是假的,欺骗即便成功也只能是暂时的成功,求职者通过虚假的简历进入单位后,哪怕只是在短短的试用期,问题也会迅速地暴露出来——真实的工作能力和学习成绩不相符、实际的工作经验与实习经历有出入、获奖证书与实际水平不吻合……如果你未来的雇主再去做背景调查,发现你在撒谎,那你就和你的工作说“再见”吧!请记住,只有做个诚实的人,才会得到用人单位的信赖。

三、要有的放矢
简历制作得无目标,也就是说简历缺乏针对性。一位招聘经理曾表示:一份简历应该只适合一家单位,将同样的简历投给不同的单位,那将无法让用人单位觉得你是最合适的人选。因此,制作简历的时候应该有目标,针对不同的单位要制作不同的简历。这样做你的简历才会让招聘者眼前一亮。例如:如果你是IT人才,在简历中详细描述你的IT技能和项目经验是很重要的,当你描述项目经验时,一定要特别将该项目的软、硬件环境、开发工具写清楚,并详细描述你在该项目中的具体职责。如果你是高级人才,业绩能充分证明你的能力和价值,请详细在内容上描述你取得的业绩。

相反,有的求职者主动找上门来求职,嘴里说 “对贵企业很仰慕”,但简历上却丝毫看不出是来应聘这家企业的,那就无法让人觉得你真的是专程而来,也无法让人感到你的特长最适合该公司。

四、要凸显自己的个性

自己不做简历,到同学那借一个套用,或是在打字社买一套现成的简历,连封面都不用换就投给用人单位。用人单位见到这样千篇一律的简历,并没有任何新鲜感,很多时候只能把简历丢在一边,因为,成百上千份简历几乎一模一样,他们不会感到其中的哪个人有出众的水平。

在相同学历条件下,一定要在简历设计中巧显个性,体现出自己的特长。比如说,有的同学把自己演讲比赛、歌唱比赛获得的成绩,担任了什么职务;“英语六级”、“计算机二级”,获得过什么资格证都标在了简历的封面上,这样招聘者看简历时一目了然,一下就把这份简历挑出来了,有的同学把自荐信中的主要特长、简历的段落词句用加黑加粗的字体显示,便于浏览。最好把你在学校发表的文章也附上,很多单位看重一个人的表达能力和写作能力。

只要想些办法,让你的简历与众不同又引人注目,那你就离求职成功又近了一步(注:最重要的还是面试的表现,从容,自信,通过一些出色的语言表现自己)。

五、要求
虽然简历不象公文那样有严格的格式,但也有一定的规范性,比如使用A4纸打印,一般不使用彩色纸,内容从个人信息开头等等,都体现出它的规范性,随意设计的简历往往随手被招聘人员丢到垃圾桶里。可以表现你的独创性,但一定不能太另类,另类在公司文化里是不被接受的。当然需要创意的行业就不在此限了,比如广告业,你完全可以制作海报形式或者广告形式的简历,更能吸引雇主的注意。另外,现在毕业生采用彩色打印也渐渐流行起来,只要设计得当,并且你预算充足,也可以采用。不过用彩色打印不宜颜色太鲜艳繁杂以至喧宾夺主,盖住了内容的重要性。
关闭窗口
 
访问量人数:

 

天津中医药大学大学生就业创业指导中心版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:(南院)天津市南开区鞍山西道312号  (北院)天津市南开区玉泉路88号

咨询电话:022-59596222