招生信息网  就业信息网 
就业信息网
 首页 
 招聘信息 
 就业政策 
 就业公告 
 就业指导 
 用人单位招聘程序 
 友情链接 
就业指导
您的位置: 首页>就业信息网>就业指导>正文
如何写好个人简历?
2013-04-18 16:46  

写简历之前,你得先站在用人单位的角度想一想:每个月支付工资招聘员工,目的是什么?搞清楚这个问题以后,写简历才能做到有的放矢。

一份合格的个人简历,应该用词准确、内容完整、条理清晰、简明扼要,不能拖泥带水,也不能过于简单。

首先,在个人简历上应该消灭错别字。要是用人单位发现你的简历上有错别字,你就会立刻被淘汰,没有任何机会。简历上的错别字对于求职者来说是致命的错误。

一般情况下,一份简历以一两页的篇幅为好。繁忙的人事主管往往会对超过两页的简历感到不耐烦。起草简历时,初稿可以长一点,把所有的有关内容都写上,然后进行删改,仔细推敲每一个词、每一块内容,把一些有用的内容留下来,用最简洁的语言表达出来。

写简历时要采取扬长避短的原则。个人简历里面的内容,应实事求是,决不能虚构。但这并不是说,在个人简历上你要把所有有关你的事情都写上去。个人简历的主要作用是让用人单位了解你胜任某项工作的资格,所以,与之无关的对自己不利的内容完全可以不在简历上出现。例如贴照片,应考虑应聘的工作要求以及自身条件来作恰当安排。有的工作,如公关、秘书,比较注重相貌,一般来说应当贴上照片;有的工作,如科研、设计等不太注重相貌,一般可以不贴照片;但是,如果你确实有漂亮的五官、探洒的风度,最好不要被埋没,应该在个人简历上贴上自己的近照。

简历的作用是推销自己,表现自己,你有什么特长,尽量在简历上表现出来,让用人单位发现你的价值。切忌过于谦卑,不好意思向别人陈述自己的优点和成绩。如果你不说清楚你能干什么,那又有谁会知道你是一个有用的人才呢?所以,在简历上,你不仅要例举你所干过的工作,更应该强调你能干某项工作的技能以及你所取得的成就和证书。

简历的整体形象将会影响雇主对你的看法。所以,你要注意简历格式,让人看上去很舒服。简历的布局要合理,表现形式要简单大方,语言表达要朴素、简练。表现你诚实、办事干净利索的品质。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

天津中医药大学大学生就业创业指导中心版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:(南院)天津市南开区鞍山西道312号  (北院)天津市南开区玉泉路88号

咨询电话:022-59596222