您的位置: 首页>本科招生网>正文
【专业介绍】医学技术类—医学检验技术
2019-05-16 14:01   审核人:   (点击: )

为提高学生选择专业的自主性,满足学生自主发展的需要,根据医学技术类专业人才培养要求,结合学校人才培养定位和国家本科专业质量标准,实施医学技术类专业“大类招生,后期分化”的培养模式改革。将医学检验技术和医学实验技术专业,按医学技术类大类招生。第1-2学期,培养方案趋同,学习公共课及基础课。在第2学期末,根据学生意愿、社会及学校发展需要、以及专业要求,进行医学检验技术和医学实验技术专业分化。从第3学期,按照各个专业培养方案进行基础课及专业课学习。

培养目标:

本专业培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面的德、智、体、美、劳全面发展,掌握基础医学、临床医学、检验医学基本知识、基本理论和基本技能,熟悉最新的行业进展及技术进步,具有终身学习和一定科研创新能力,能够初步胜任各级医院检验科、血液科、血站、疾病预防控制机构部门的医学检验及体外诊断试剂研发和生产等岗位的专门人才。

专业优势:

目前我国健康科技产业、医疗卫生事业以及生物医学技术发展日新月异,医学检验行业发展迅速。除了传统医疗机构外,各种形式的专科医院、私立医院、医学独立实验室、医疗试剂公司对医学检验人才也有较大的需求,这就使得医学检验技术专业的学生具有很大的发展空间。本专业以产业社会需求为导向,培养可从事临床医学检验、医药研究和教学等工作的专门人才。

培养模式:

体现学生的主体地位,按照国家本科专业质量标准要求开设相关课程的同时,注重创新思维和实践能力培养,密切联系临床检测实际,将最新的行业进展和技术更新融入教学过程,开阔学生视野,培养学生自主学习和终身学习的能力,拓展学生的发展空间。

主要课程:

(1)医学基础课程:细胞生物学、人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、分子生物学、生理学、病原生物学、医学免疫学、病理学、药理学、医学遗传学、生物信息学。

(2)医学实验技术专业课程:临床基础检验技术、临床免疫学检验技术、临床微生物学检验技术、临床生物化学检验技术、临床血液学检验技术、临床分子生物学检验技术、临床寄生虫学检验技术、临床检验仪器与技术、临床实验室质量控制与管理。

(3)实践环节:包括实验教学、教学实习、社会实践以及毕业实习。




学制学位:

学制4年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得本科毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

就业方向:

各级医疗机构从事临床医学检验及医学类实验室相关教学、研究工作。具体包括:各级医院、医学教育单位、医学研究机构、血站、疾病防控中心、体外诊断试剂研发及生产、医学独立实验室、商品检验机构、海关检疫等部门。


关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: