您的位置: 首页>本科招生网>正文
【专业介绍】中国语言文学类-汉语言
2019-05-16 13:52   审核人:   (点击: )

我校中国语言文学类专业依托中医药一流学科优势,注重文、医交叉,以社会行业需求为导向,着力培养学生的语言文字应用能力、汉语教学能力和中医药文化传播能力。实施“大类招生,后期分化”的培养模式,学制4年,其中第1-2学期,培养方案趋同,以公共课及专业基础课教学为主;第2学期末,根据学生意愿、社会及学校发展需求、以及专业要求,进行汉语言、汉语国际教育两个专业的分化;从第3学期起,按照各自专业培养方案进行专业培养。

培养目标:

汉语言专业突出语言文字应用能力培养、中医文献整理研究与中医药文化传播相结合的办学特色。培养学生掌握汉语、文学、历史、文化等人文学科知识、了解中医药文化常识、熟悉语言学基本理论、能够使用规范的语言文字,具备语言调查与分析、语言教学等语言文字应用能力。


A4AAA


专业优势:

天津市“十三五”综投应用型专业。依托我校中医药一流学科建设平台和中医药文化研究与传播平台,把语言应用能力训练与中医药文化传播能力培养密切结合,形成具有中医药特色的语言应用教育。

培养模式:

实施 “大类招生,后期分化”的培养模式,课程教学(课堂教学+网络教学)、实习实践(实践教学+第二课堂+专业实习+毕业论文)、能力拓展训练(大学生创新项目+暑期实践+X)三位一体。

主要课程:

公共课:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、英语、体育等;

专业基础课:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现代文学、语言学概论、文学概论、中国文化概论、写作等;

专业课:语用学、语义学、汉语研究专题、汉语方言学及汉语方言调查、文字学、训诂学、音韵学、古典文献学、文献检索、中医文献导读、中医药学概论、专业职业规划等。

专业限选课:古典诗词鉴赏、国学经典选讲、甲骨文金文研究、演讲与口才、中医养生与传统文化、中医与中华思维、课堂观察与实践等。


学制学位:

学制4年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得本科毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予文学学士学位。

就业方向:

在中小学及语言培训机构进行语言教学,或在各职能部门、新闻出版等企事业单位从事与语言文字应用相关的工作。


关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: