【专业介绍】公共管理类-劳动与社会保障
2019-05-16 13:53   审核人:   (点击: )

培养目标:

以医疗保险为特色,依托医药学和保险保障专业知识,培养德、智、体等方面全面发展,适应我国劳动与社会保障,特别是医疗保险事业发展,通晓中外劳动和社会保障理论与实务,专业基础知识扎实,业务知识面宽,能从事劳动就业、人力资源管理、社会保障与商业性保险运作与管理,并具有理论研究能力和教学能力的复合型人才。

专业优势:

本专业以医疗保险为特色,为天津市“十三五”应用型专业。

培养模式:

本专业学生主要掌握经济学、管理学、法学和社会学的基本理论、基本知识、基本技能和研究方法,在劳动和社会保障的相关领域有较宽的知识面,了解本学科及相关学科的发展动态;具有较强的研究能力与实际应用能力,了解有关劳动和社会保障的法律法规、制度、方针与政策;能够胜任各级各类组织中的劳动与社会保障业务及其管理工作,具有领导、协调、组织和决策的基本能力,职业道德、人文素质、身心素质都得到提高。

采用“1+3”培养模式,第1年在管理学院进行公共管理大类通识教育,学习专业基础课。后3年通过专业分化,进行劳动与社会保障专业教育。同时依托管理学实验教学示范中心、实习实践教学基地培养学生实践能力。

主要课程:

管理学原理、社会学、人口学、微观经济学、宏观经济学、人力资源管理、风险管理、社会调查研究方法、卫生事业管理学、临床医学概论、社会医学、卫生法学、社会保障概论、劳动法与社会保障法、社会保险学、保险学、卫生经济学、劳动经济学、医疗保险学、劳工关系、社会福利与社会救济等

学制学位:

学制4年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得本科毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

就业方向:

学生毕业后到各类各级社会保障行政管理部门、企事业单位、医院,从事与医疗保险领域相关的工作,也可继续攻读管理学及其相关专业的硕士学位。