您的位置: 首页>本科招生网>正文
【专业介绍】公共管理类-健康服务与管理
2019-05-16 13:55   审核人:   (点击: )

培养目标:

以中医药健康管理为特色,培养具备医学、中医学和管理学等学科基础理论和知识,掌握健康状况监测、健康风险评估、健康行为干预和健康服务营销的相关技术和方法,能够在卫生行政管理机构、医疗服务机构、社区卫生服务机构、商业健康管理服务机构、健康养老机构、健康保险机构、养生保健中心、食品及保健产品生产销售等企事业单位从事健康风险评估、健康管理、健康教育与健康促进、健康咨询、健康危险因素干预和健康服务营销等复合型人才。

专业优势:

本专业以中医药健康管理为特色。

培养模式:

本专业学生主要学习医学、中医学和管理学的基本理论和基本知识,受到健康管理方法与技能方面的基本训练,具有从事健康风险评估、健康教育与健康促进、健康咨询、健康指导、健康危险因素干预和健康服务营销等工作的基本知识和能力,同时,人文素质、身心素质等方面得到提高。

采用“1+3”培养模式,第1年在管理学院进行公共管理大类通识教育,学习专业基础课。后3年通过专业分化,进行健康服务与管理专业教育。同时依托管理学实验教学示范中心、天津中医药大学第一附属医院治未病与健康管理中心等实习实践教学基地培养学生实践技能。

主要课程:

中医药学概论、基础医学概论、临床医学概论、预防医学、流行病学、卫生统计学、卫生事业管理学、社会医学、卫生经济学、卫生法学、管理学原理、西方经济学、健康管理职业导论、健康信息管理、中医养生学、营养与食品卫生、健康企业管理、健康心理学、健康企业管理和健康教育与健康促进等。


学制学位:

学制4年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得本科毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

就业方向:

学生在学和就业期间可考取人社部组织的健康管理师资格考试,毕业后可在各级卫生行政管理机构、医疗服务机构、社区卫生服务机构、商业健康管理服务机构、健康养老机构、健康保险机构、健康体检中心、养生保健中心、食品及保健产品生产销售等企事业单位,从事健康风险评估、健康管理、健康教育与健康促进、健康咨询、健康指导、健康危险因素干预和健康服务营销等工作,也可继续攻读管理学及其相关专业、社会医学与卫生事业管理、营养与食品卫生、流行病学与卫生统计等专业的硕士学位。


关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: