您的位置: 首页>本科招生网>正文
【专业介绍】公共管理类-公共事业管理
2019-05-16 13:55   审核人:   (点击: )

培养目标:

以卫生事业管理为特色,培养具有现代公共精神,掌握现代卫生事业管理理论、技术与方法等方面知识以及应用这些知识的能力,主要能在各级各类医疗卫生机构、疾病预防与控制部门、卫生行政部门、社区卫生服务机构及与健康相关产业等企事业单位,从事卫生监督与管理、疾病控制与预防、行政管理、人力资源管理及健康管理等相关业务管理和综合管理工作的复合型人才;同时亦能够在文教、科技、体育、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事一般管理工作的高级专门人才。

5EF06

专业优势:

本专业以卫生事业管理为特色,为天津市“十三五”应用型专业。

培养模式:

本专业学生在学习现代管理科学的基本理论和基本知识的基础上,进一步学习医学与卫生学的理论知识,掌握现代卫生管理理论、技术与方法,能从事公共事业单位特别是卫生事业及健康产业等企事业单位的管理工作,职业道德、人文素质、身心素质三个方面都得到提高。

采用“1+3”培养模式,第1年在管理学院进行公共管理大类通识教育,学习专业基础课。后3年通过专业分化,进行公共事业管理(主要侧重卫生事业管理)专业教育。同时依托管理学实验教学示范中心、实习实践教学基地培养学生实践能力。


主要课程:

临床医学概论、微生物学、政治学原理、管理学原理、公共事业管理概论、法学概论、公共政策学、公共经济学、西方经济学、财务管理学、电子政务、卫生事业管理学、公共工程项目管理、非政府组织管理、卫生经济学、卫生统计学、卫生法学、社会医学、医院管理学、医学伦理学、流行病学、预防医学、社会保障概论等。

学制学位:

学制4年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得本科毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

就业方向:

学生毕业后既可在各类各级医疗卫生机构、疾病预防与控制部门、卫生行政部门、社区卫生服务机构及与健康相关产业等企事业单位,从事卫生监督与管理、疾病控制与预防、行政管理、人力资源管理及健康管理等相关业务管理和综合管理的工作;也可入职一般公共事业如文教、体育、环保、社会保险等相关政府部门、政策研究机构、大中型企事业单位(如健康产业企业等)从事相关管理工作。可继续攻读管理学及其相关专业、社会医学与卫生事业管理、流行病学与卫生统计、行政管理等专业的硕士学位。



关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: