您的位置: 首页>本科招生网>正文
【专业介绍】护理学类-老年护理
2019-05-16 13:59   审核人:   (点击: )

培养目标:

依托学校中医药专业优势,围绕世界一流大学建设,产教研融合,培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握护理学基础理论、基本知识和基本技能以及相关基础医学和人文社会科学知识,具有一定的中医学基础理论知识及中医辨证思维,初步掌握中医护理基础理论、基本知识和基本技能,比较系统掌握老年护理学基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理工作能力、养老照护及社区健康卫生服务的能力,初步的护理管理、教育及科研能力,并具有自主学习和终生学习的理念、能力并具有良好的思想道德修养和职业素质,能在各级各类医疗卫生保健及养老机构,从事护理和预防保健工作的专业人才。


专业优势:

2011年护理学院老年护理方向获批为天津市“‘十二五’新兴战略产业相关专业方向”。该专业方向拥有专业化教学师资力量,在课程设置上,依托护理学优势特色专业平台,开设“老年护理”相关课程模块。在实践教学体系建设上,构建了“嵌入式”与“集中式”相结合、“校内实践”与“校外实践”相结合、“专业实践”与“社会实践”相结合、以学生认知发展规律为前提的连续性实践教学模式,以多家养老机构及综合型医院为实践基地,理实一体化培养学生的临床思维与实践能力。2018年,“基于产教融合的老年护理人才培养模式研究”获“天津市教学成果一等奖”。护理学专业于2019年11月,顺利通过教育部护理学专业认证;2019年12月,入选首批教育部国家级一流专业。

培养模式:

实行护理类大类招生,采取“1+3”的培养模式。学生在我院进行3年的专业理论学习和4年不断线临床实践学习,其中包括课间见习、集中见习和临床毕业实习,理论学习期间安排学生进入医院临床进行课间见习和集中见习;最后一年进入临床完成42周的临床毕业实习。培养理论扎实、技术过硬的护理人才。

498C4

主要课程:

人体解剖学、生理学、生物化学、病理生理学 、药理学、病原微生物学、预防医学、健康评估、护理心理学、临床营养学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、精神科护理学、社区及老年护理学、老年护理临床思维综合训练、中医学概论、中医护理学基础、中医临床护理学、护理伦理学、护理管理学、护理教育学、护理研究、老年病护理学、老年社会学等。

学制学位:

学制4年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得本科毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

就业方向:

本专业毕业生可到各级、各类医疗卫生、保健机构、养老机构从事相关临床工作;也可到相关院校从事教学和研究工作;或继续攻读硕、博士学位。由于毕业生基础理论扎实、动手能力强、综合素质高,就业率一直保持在95%以上。

关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: