您的位置: 首页>本科招生网>正文
【专业介绍】医学技术类—医学实验技术
2019-05-16 14:01   审核人:   (点击: )

为提高学生选择专业的自主性,满足学生自主发展的需要,根据医学技术类专业人才培养要求,结合学校人才培养定位和高教司专业质量标准,实施医学技术类专业“大类招生,后期分化”的培养模式改革。将医学检验技术和医学实验技术专业,按医学技术类大类招生。第1-2学期,培养方案趋同,学习公共课及基础课。在第2学期末,根据学生意愿、社会及学校发展需要、以及专业要求,进行医学检验技术和医学实验技术专业分化。从第3学期,按照各个专业培养方案进行基础课及专业课学习。

培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展,适应“健康中国”国家战略发展需求,掌握基础医学、医学实验技术基本理论知识、基本技能和技术,掌握医学分子检验、检测及科研领域的实验技术及相关仪器使用、管理与维护,了解医学实验实验室管理相关规范标准,具有终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和一定科研发展潜力,能在医院、科研院所、医药企业等单位的实验室,从事医学实验、新药研发、医学研究和教学辅助工作的应用型医学实验专门人才。

专业优势:

医学实验技术专业是随着医学科技日益发展应运而生的一门新兴专业。目前,我国健康科技产业、医疗卫生事业以及生物医学技术发展日新月异,我国对基础医学研究和转化医学应用的投入与日俱增,国内医学实验技术人才需求存在较大缺口。本专业以产业社会需求为导向,培养可从事医药实验、医药研究和教学等工作的专门人才。

培养模式:

体现学生的主体地位,按照国家本科专业质量要求开设相关课程的同时,注重创新思维和实践能力培养,培养学生自主学习和终身学习的能力,拓展学生的发展空间。

主要课程:

1、医学基础课程。包括:组织学与胚胎学、系统解剖学、生理学、生物化学、医用物理学、无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、医学免疫学、医学微生物学、人体寄生虫学、医学遗传学、分子生物学、细胞生物学、病理学、药理学等。

2、医学实验技术专业课程。包括:分子生物学实验技术、细胞生物学实验技术、实验动物学、医学实验仪器学、医学免疫学实验技术、医学微生物学实验技术、机能学综合实验、实验室管理与安全、医学统计学。

3、实践环节。包括:实验教学、教学实习、社会实践、科研训练以及毕业实习和毕业论文。

学制学位:

学制4年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得本科毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

就业方向:

遍布全国的医学高等院校、医药科研机构、医疗机构和海量的医药卫生企业,共同构成我国卫生与健康科技创新的主体力量,也是本专业毕业生的主要就业出口方向。具体包括:

1、医学高等院校、医药科研机构、各级医院的基础科研实验室;

2、各级医院、独立医学实验室(又称第三方医学实验室)的临床实验室;

3、分布于全国各生物医药园区、高新技术产业园区,从事新药研发、诊断试剂研发、健康服务的生物医药公司;

4、大型医药企业所属的研发中心、实验室;

5、生物制药企业的生产、质检等岗位。

关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: