您的位置: 首页>本科招生网>正文
【专业介绍】中药学类-中药资源与开发
2019-05-16 14:07   审核人:   (点击: )

为提高学生选择专业的自主性,满足学生自主发展的需要,根据中药类专业人才培养要求,结合学校人才培养定位和教育部“双一流”学科建设,实施中药学类专业“大类招生,后期分化”的培养模式改革。将中药学、中药资源与开发、中药制药专业,按中药学类大类招生。第1-3学期,培养方案趋同,学习公共课及基础课。在第3学期末,根据学生意愿、社会及学校发展需要、以及专业要求,进行中中药学、中药资源与开发、中药制药专业分化。从第4学期,按照各个专业培养方案进行基础课及专业课学习。以大类招生与分类培养为主线,引入竞争机制,搭建科学合理的招生与培养构架,满足学生发展的需要,集聚并整合优质教学资源,着力奠定学生的专业基础。


培养目标:

培养热爱中医药事业,德、智、体、美全面发展,具备中药学、生物学基础理论、基本知识、基本技能,能够从事中药资源合理开发利用与保护、中药质量评价、药用植物栽培与引种、中药材加工与养护、中药生产和经营、中药新药的研究与开发和企业管理等方面工作的专业人才。

专业优势:

本专业为天津中医药大学入选国家“双一流”建设中药学科中所属专业。获得天津市高等学校“十二五”战略新兴产业专业、天津市普通高等学校“十三五”综合投资规划优势特色专业的建设项目。

培养模式:

实行中药学类大类招生,采取“1.5+2.5”的培养模式。首先以通识教育和专业通识教育为主,分流到专业后以专业教育为主。采用课程教学(课堂教学+网络教学)、实习实践(实践教学+第二课堂+专业实习+毕业论文)、能力拓展训练(大学生创新项目+暑期实践+……)三位一体的培养模式。

主要课程:

临床中药学、植物生理学、药用植物生态学、药用植物学、中药鉴定学、药用植物栽培学、中药资源学、中药生物技术、中药化学、中药质量分析、中药加工与炮制学、中药新产品开发等。

学制学位:

学制4年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得本科毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

就业方向:

本专业毕业生可继续攻读中药学、药学或生物学等相关专业的硕士学位、博士学位,或到与医药卫生相关的单位及部门从事中药相关开发、生产、质量标准研究;在中药原料药相关企业或研究院所从事中药资源合理开发利用与保护、药用植物栽培与引种、加工与养护、中药材质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作。


关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: