您的位置: 首页>本科招生网>正文
【专业介绍】康复治疗学
2019-05-16 14:08   审核人:   (点击: )

培养目标:培养适应我国医疗卫生事业发展,德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代康复医学基本理论、基本技能和相关知识,具有传统中医康复特色优势,具备良好的人文科学和职业素养、较强的人际交流能力和良好的职业道德,能够在各级医疗、康复机构或疗养院开展康复评价和康复治疗工作的康复治疗师,以及能够在康复医学工程研究机构、公司从事研发工作的应用型人才。

专业优势:本专业为天津市战略新兴产业相关专业、天津市应用型专业、康复医学实验教学中心为天津市级康复医学实验教学示范中心。

1B0DF

培养模式:

一条主线:坚持立德树人、以德育教育为主线贯穿于康复治疗专业人才培养全过程,以提高学生职业道德修养;

两个模块:构建了由现代康复模块和传统康复模块组成的课程体系,以提高学生综合康复能力;

三个结合:创建了理论与临床相结合、校内与校外相结合、课堂与网络相结合的立体化教学模式,以提高学生临床应用能力和创新能力;

四个阶段:搭建了由实验教学、临床见习、临床实训和“三站式通专融合”轮转实习四个阶段组成的实践教学平台,以提高学生实践操作能力;

五个层次:探索出“五个层次”的递进式创新创业能力培养模式,以提高学生创新创业能力。


主要课程:现代医学基础课程、中医学基础、生物力学、人体发育学、运动学、康复医学概论、康复评定学、运动疗法学、理疗学、作业疗法学、言语治疗学、康复心理学、临床康复学、康复工程学、社区康复学、针灸学、推拿学基础、推拿治疗学、中医伤科学、西医内科学、神经病学等。

学制学位:学制4年。在修业年限内,完成培养计划规定的全部内容,可获得毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予理学学士学位。

就业方向:本专业毕业生可到各级医疗、康复机构从事康复治疗工作,也可到大专院校、科研院所从事康复教育与科研工作。


关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: