您的位置: 首页>招生信息网>正文
医学信息工程
2017-06-07 07:30   审核人:

【培养目标】医学信息工程是一门信息科学和生命科学交叉和融合的新兴学科;培养医学信息采集、传输、处理、分析、存储等方面的专业性、实用性且具有宽广的知识面、较强的综合应用能力的实用性人才;培养具有医疗卫生信息技术基础理论和基本技能,能融合医学、计算机、信息学等多学科专业知识和技能的应用型人才,以支持国家大健康产业的发展和医学信息化的需求。

【培养模式】本专业立足于“厚基础、重交叉、宽口径、多出口”的办学指导思想,面向医药卫生行业培养信息技术和医学信息相结合的复合型人才。采用3+1培养模式。前三年在校学习期间夯实专业基础,使学生具有医学信息学和中医药与现代医学的基本知识,以及医疗卫生信息技术的基础理论和基本技能,初步具备从事医疗卫生信息处理与研究、医疗卫生信息化建设与服务、区域卫生信息网络维护等工作的能力。第四年结合学生学习需要和项目研发需要,分别在软件园、医院等单位或部门进行继续学习和实践,一方面提升学生的实践能力适应社会需要,另一方面实现学生发展的多样性,拓展就业和发展方向,满足医院信息化管理、区域卫生信息系统与网络工程、医药电子商务、健康物联网、精准医疗、康复治疗软件的开发等相关方面人才的需求。

主要课程包括:数据结构、中医学概论、基础医学概论、数据库原理、面向对象程序设计、数据采集与处理技术、医学图像处理、操作系统原理、软件工程、计算机网络原理、医院信息系统等。

【学制学位】学制4年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位。

【就业方向】学生毕业后可到医疗卫生部门及其他企事业单位从事各类信息系统和计算机软件的应用、设计、开发、维护等工作;可在各类医学信息类的科研院所、医药卫生单位、生物医学电子信息企业等,从事科研、开发、应用设计制造及设备管理和销售等方面工作;可以继续攻读相关专业的研究生。

关闭窗口
 
 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:(南院)天津市南开区鞍山西道312号  (北院)天津市南开区玉泉路88号

咨询电话:022-59596333


访问量人数: