您的位置: 首页>招生信息网>正文
中西医临床医学
2017-06-07 09:23   审核人:

【培养目标】我校于2007年开设中西医临床医学本科专业。目前该专业为天津市品牌专业,中西医结合学科为中国中医药管理局及天津市重点学科。2014年,我校与天津市人民医院联合办学,成立了中西医结合学院,专业建设水平进一步加强,以天津市品牌专业和重点学科建设为依托,在基础医学课程设置上,中、西医课程同时进行,相互渗透,注重培养学生的中西医结合思维;在临床专业课程和教学实习阶段,“以早临床、多临床、反复临床”为核心,充分利用临床医院的临床、教学与科研资源,加强学生临床实践技能培养,理论与实践相结合,知行合一,融会贯通;同时利用网络教学、PBL等教学模式提高学生自主学习的兴趣和能力,丰富学生知识结构,拓展学生发展空间。该专业毕业生可继续攻读中医学类、中西医结合类及相关专业的硕士学位或到各类各级医疗单位及相关机构从事医疗、预防、保健、康复、教学、科研等相关工作。

具备中西医常见疾病的诊疗能力以及正确处理临床急、难、重症的能力;具备在大型综合医院、专科医院、社区医院、诊所等从事临床医疗工作的能力;具备在医药卫生院校和医药科研机构从事教学、科研和管理工作的能力;具有自主学习和终身学习的意识和能力,具有知识自我更新和自我发展的潜能。

【培养模式】

医学基础课:医古文、中外医学史、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、医学生物学、系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学、医学免疫学、病原生物学、人体寄生虫学、病理解剖学、病理生理学、药理学、诊断学、医学影像学、医学心理学、医学伦理学、医事法规等。

医学专业课:中西医结合医学导论、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、传染病学、预防医学、急诊医学等。

【学制学位】学制5年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予医学学士学位。

【就业方向】各级中医院、诊所、社区医院,综合医院中医科、中西医结合科从事中西医结合诊疗及全科医生的工作;可从事与药品、保健品、医疗器械、化妆品等销售、经营、开发等相关的职业;可考取国家公务员、从事相关教育管理工作等。本专业毕业生可继续攻读中西医结合类、中医类及相关专业硕士学位。

关闭窗口
 
 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:(南院)天津市南开区鞍山西道312号  (北院)天津市南开区玉泉路88号

咨询电话:022-59596333


访问量人数: