中医学类(五年制)-天津中医药大学招生网
 
 
您的位置: 首页>招生信息网>正文
中医学类(五年制)
2017-06-07 08:20   审核人:

根据中医学类专业人才培养要求,结合学校人才培养定位和“卓越医生(中医)教育培养计划”要求,自2018年起,实施中医学类专业“大类招生,后期分化”的培养模式改革。将学校现有的中医学专业(含骨伤班)、针灸推拿学专业,按中医学类招生。第1-3学期,培养方案趋同,学习公共课及基础课。在第3学期末,根据学生意愿、社会及学校发展需要、以及专业要求,进行中医学专业(含骨伤班)、针灸推拿学专业分化。从第4学期,按照各个专业培养方案进行专业课学习。提高学生选择专业的自主性,满足学生自主发展的需要。

中医学

培养目标:

培养适应我国中医学事业发展需求,德、智、体、美全面发展,具备良好的人文、科学与职业素养,具有较为深厚的中国传统文化底蕴,能系统掌握中医药基本理论、基本专业实践技能,掌握现代医学的基本理论和科学方法;具有较强的中医思维与临床实践能力、自主学习和终身学习能力,知识、能力、素质协调发展,能在各级医疗机构的临床医疗等领域从事中医医疗、对外交流、文化传播以及中医药事业管理方面的工作,具有较强临床工作能力及一定科学素养的中医学应用型人才。

培养模式:

主要课程:中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、针灸学、内经选读、伤寒学、金匮要略、温病学、中医各家学说、中国医学史、医古文、中医内、外、妇、儿、伤科学,现代医学基础课程、西医内、外科学等。以及实训、见习、实习等实践教学。

专业特色:本专业为国家级特色专业和天津市品牌专业、优势特色专业,所依托学科为天津市一流学科。专业培养注重强化中医学生传统人文教育以及中医思维、临床实践能力的培养,以实训教学为基础,提倡早临床、多临床、反复临床,提高学生的临床实践能力,具有较强的传承能力和创新精神。

学制学位:

学制 5 年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得本科毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予医学学士学位。

就业方向:

本专业毕业生可到各级各类医院从事医疗或健康产业相关工作;也可继续攻读中医学类、中西医结合类及相关专业的硕士学位。


针灸推拿学

培养目标:

培养掌握中医学基本理论、基本知识和基本技能,熟悉相关现代医学基础知识和基本技能,以针灸推拿为特色,能够在医疗卫生领域从事疾病的预防、治疗、保健、康复等方面工作的针灸推拿学应用型人才。

培养模式:

主要课程:自然科学与人文社会科学等基础教育课程,中医学类基础和临床课程,相关的西医基础和临床课程及针灸推拿方向课程、康复医学等课程,并完成实训、教学实习、临床见习、毕业实习。

专业特色:针灸推拿学专业为国家特色专业、天津市品牌专业、优势特色专业,该专业所依托的学科国家重点学科,针灸推拿学教学团队为国家教学团队,针灸学实验教学中心为国家实验教学示范中心。

学制学位:

学制5年。在修业年限内,合格完成培养计划规定的全部内容,可以获得毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予医学学士学位。

就业方向:

本专业毕业生可到各级中、西医医疗机构从事相关临床工作及到相关健康产业机构从事健康养生工作,也可继续攻读中医学类、中西医结合类及相关专业的硕士学位。


中医学(骨伤班)

培养目标:

培养掌握中医学基本理论、基本知识和基本技能,熟悉相关现代医学基础知识和基本技能,突出中医骨伤专业知识和专业实践技能,能在相关医疗机构胜任中医骨伤的临床应用型人才。

培养模式:

主要课程:自然科学与人文社会科学等基础教育课程,中医基础理论类课程、西医基础理论类课程、中医临床类课程,西医临床类课程、中西医骨伤医学类课程,并完成实训、教学实习、临床见习及毕业实习。

专业特色:本专业主要与天津医院合作办学(天津中医药大学中西医结合骨伤学院),天津医院是一所以骨科为重点, 以现代医学和中西医结合治疗骨科疾病为特色的融医、教、研为一体的三级甲等专科医院,是中国骨伤科的摇篮,全国著名的骨科基地。

学制学位:

学制5年。在修业年限内,完成培养计划规定的全部内容,可以获得毕业证书;根据《天津中医药大学学士学位授予工作细则》,符合学士学位授予条件者,授予医学学士学位。

就业方向:

本专业学生毕业后可报考研究生或到相关医疗机构从事临床工作,也可到相关健康产业机构从事健康养生工作。


 

关闭窗口
 
 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:(南院)天津市南开区鞍山西道312号  (北院)天津市南开区玉泉路88号

咨询电话:022-59596333


访问量人数: