您的位置: 首页>本科招生网>正文
【智慧云集生源,线上助力就业】“疫”招制胜,圆梦天中——天津中医药大学线上本科招生服务系列活动(第十七期)
2020-06-23 12:10   审核人:   (点击: )

营养饮食加分项——大考在即营养助力

天津中医药大学陆征丽老师做客升学在线直播间


又到一年高考时,一年一度的高考总是牵动着千千万万考生与家长的心,考前考生究竟该如何进补?家长又要如何做好迎考食谱?升学在线特邀专家、天津中医药大学健康科学与工程学院陆征丽老师,作为此次主讲嘉宾,针对高考期间考生们的营养素需求特点和容易出现的营养问题为考生家长们提供饮食营养管理方案。

8C00

针对需求补营养

考生所处阶段,正值青春期,具有新陈代谢旺盛,能量消耗大,各种营养素需求增加的生理特点,以及此时夏季气温高,有些考生需要改变住宿环境或者长途赶路。一旦此时能量供给不足或饮食不平衡,会导致机体组织消耗增加,出现消瘦,抵抗力下降,消化功能紊乱,烦躁,轻度焦虑或出现轻度抑郁等症状。此时就要针对考生的各种个性化需求,保证其充足的能量摄入,使考生大脑获得足够的能量供给。同时减少人体蛋白质的过度消耗,维持包括免疫功能和消化道功能等各种生理功能的正常。

表现为具体的营养调理食物,即多为考生准备粮食及薯类等碳水化合物,通过动物性食品、豆类及其制品、主食和坚果类食品来补充蛋白质。以及通过食用多伴随动物性食物、食用油、坚果类来进行适量的脂肪摄入。

C80D

补充能量找方法

问题:迎考阶段易出现压力过大、睡眠不足、长期轻微饥饿状态。同时会出现挑食或偏食、环境改变导致饮食结构发生变化。以及条件有限时导致的疾病和心理因素所致的饮食习惯改变。

解决方法:应使考生日常进食时主食充足,食物丰富,且按时定量进食。

问题:考生备考时复习压力大,易疲劳,精神难以集中,同时容易出现记忆力、理解力和抵抗力的下降。导致易感亦出现消化不良腹泻等胃肠道症状,致使体重下降。

解决方法:督促考生适当进行运动锻炼,保证睡眠时长和质量。

DE04

营养调理循要点

考生迎考期间,家长对其饮食调理的营养补充在于平衡。对于健康食物的摄取要理性对待,切忌滥用蛋白粉和营养补充剂和药物。同时,不要食用过冷食物和过多寒凉性食物,注重保护考生的胃肠功能。切忌突然改变饮食习惯和非常态摄食,临时改变饮食习惯是不明智的。

CEC7

调整心态助高考

考生应妥善利用最后的备考时间,调整好心态,保持积极的态度,做好充足的准备来迎接高考。祝愿各位学子,勇持高考风帆,力攀胜利顶峰,奋力奔跃龙门,不负十年苦读,最终都能取得令自己满意的分数。欢迎大家报考天津中医药大学!

问答环节

Q:高考期间,人体营养的需求特点是怎样的?

A:我们先说一下高考期间人体营养需求特点,我们看看我们人体到底应该需求怎样的营养素。我们要从这样几个方面来看,第一个方面要从青少年春期的特点来看,因为参加高考的学生正好是青春期即将进入成年的这么一个环节,但总体上来说还是属于青春期的。踢的末端,他的新陈代谢还是非常旺盛的,跟成年人比他新陈代谢是快的。也就是说新的细胞的生成和旧的细胞的凋亡都是非常迅速,这是它的生理特点。

那么环境特点,我们中国的整整所处的地理位置,这种事情一讲高考的时候正好是夏季的气温比较高,有的地区就更高一些,但是总的来说是夏季,而有的考生所处的环境有的也有所变化。比如说在城市的考生可能稍微好一些,但是由于考场跟平时上学的学校地点不一样,也许考试的那几天需要赶路,需要长途之路程稍长一些。有一些在偏远的一些地区的考生,可能很早就要离开自己长期居住环境,要到考点去迎接考试,有可能就是住宿条件会改变,不是在家里了。

也许在亲戚家也许到一个也宾馆旅社的改变了平时的住宿环境,这些情况其实都处在了一个非常态的状态,就不是你平常状态。

那么结合生理特点加上这个环境特点,以及还有其他一些的我们没说到,但是生活中可能会遇到的一些问题。总之这时候人体的能量消耗是大的,精神都比较紧张,所以能量消耗就很大。


Q:如果能量供给不足,消耗依然大,会发生什么?

A:机体组织的损伤加重,出现消瘦乏力,记忆力下降,抵抗力下降,消化功能紊乱,甚至会有一些疾病的发生,所以对高考就不利了。


Q:在高考期间,容易出现的营养问题是什么?我们应该通过什么方式解决呢?

A:我们最容易出现的就是能量缺乏,那么会怎么会导致能量缺乏?比如说压力过大,考生压力一定是大,压力过大,这个事儿是对每个人来说是不一样的,那就相对而言,但总体来说是面对压力的,因为高考本身就是一个压力,对吧?再加上天气热的压力,再加上环境改变的压力,还有一些不如其来的,或者是总之就对身体产生不良影响因素的一些因素都可以称之为压力。还有睡眠不足也是一种压力。

还有什么有些考生由于紧张,就有吃不下饭的问题,但是也有不一样的,也有吃得更多的,咱说就是说能量缺乏,从这个角度来说的话,有由于紧张,就食欲减退,有这种还有从小饮食习惯不太好,有挑食或者偏食的现象,还有由于环境的改变,饮食结构发生了变化,比如说不是在自己家庭的环境了,到了牵头或者是其他的环境中,要不平时自己做,家里可以自己做饭,自己烹调食物,但是改变了环境之后,可能就是自己烹调的变了也许就是我们买外卖了,或者是只有根据环境的情况来获得某种饮食,而这种饮食可能不是在家里吃饮食的一种习惯了。如果发生这种现象也会出现能量的不足,因为不可口了。

那么这种能量缺乏的解决方法,其实很简单,把食物吃够是不能饥饿就吃足,主食首先要充足,要按时定量的饮食。

你其他比方说副食上选择余地小的话,你主食至少应该保证,然后像这种容易获得的食品,比如说像鸡蛋,有一些鸡肉、牛肉,像这类的食品,只要是能够一般来说,我们不管在什么情况下还是都能获得的,不过可能就是烹调的种类少一点,你这个时候就不要贪图味道好好不好?主要的问题是我们要把食物的数量吃够,这是关键。就是说不爱吃的也要吃一点,不要太任性,一定要让主食要够,副食要够,这样才可以,而且要更是不亮,不要确定一下不爱吃,然后中间又饿了,要不就饿着,要不就随便吃点东西,到了下一顿又不好好吃饭,这样都不好。

这是一个还要有一些适当的运动,因为运动首先能够让自己缓解疲劳,有的时候这个人长期处在复习功课的状态,它会出现一些疲劳感,疲劳感有的时候也不一定是能量缺乏,有的时候就是一个心理和精神的因素导致的,所以运动能够缓解疲劳,此外还要保证睡眠,虽然你时间非常紧张,但是睡眠不是浪费时间,因为睡眠能够使身体得到调试。


Q:介绍一下天津中医药大学食品卫生营养专业?

A:我们这个专业它是4年制学制,然后最后毕业生可以授予理学学士学位,它主要的就业方向就是除了继续攻读硕士博士学位以外,还可以到食品企业卫生检验机构,卫生防疫部门做等于做健康防御工作,还可以到科研院所去做科研工作。您可以从事食品安全营养的相关技术管理策划、生产研究等等工作,也就说你可以再到食品企业去,那么我们专业毕业的学生跟食品类院校毕业的学生的差别在哪里?

我们专业学生学的营养是人体的问题,我们有很多的人体的知识在里面,包括生理学、生物化学,还有人体解剖学,还有一些医疗常识都在里面,甚至我们还有一些中医养生,中医上食疗膳食,还是食疗药膳等一些基本理论也都在里面。所以看到了食品企业里头跟纯学食品的人相比来说,他们就更懂得文体,那么纯学食品的人可能更他们主要关注的是食品本吃以前的事,我们还怕着吃以后的事,所以他们的专业公司现在我们近两年的招生情况来看,就是实体企业找我们要毕业生的企业越来越多,这可能也是跟现在的现实情况以及人们的营养健康概念的提升有很大的关系,所以最后我们在这说一句,欢迎各位考生来报考我们的学校,来报考我们的专业。

12320

联系方式:

1、招生咨询电话:022-59596333,022-59596151

2、邮箱:zhaoshengchuzc@163.com

3、网址:zsjy.tjutcm.edu.cn/zsxx.htm

4、微信公众账号“天津中医药大学本科招生”

关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: