您的位置: 首页>本科招生网>正文
【智慧云集生源,线上助力就业】“疫”招制胜,圆梦天中——天津中医药大学线上本科招生服务系列活动(第十三期)
2020-06-22 11:10   审核人:   (点击: )

中医学院院长郭义做客天津电视台《升学时间》

与考生家长一起聊聊火热的“新医科”


聚焦热点:

1、中医药在这次疫情防控中发挥什么样的作用?

2、“新医科”新在哪?技术革新还是跨界合作?

3、如何报考“新医科”?

4、“新医科”的就业前景如何?涉及哪些领域?

5、中医学大类招生如何分化专业?

6、天津中医药大学中医学专业人才培养特色有哪些?


18F4E

主持人:郭院长,在这次的疫情防控当中,咱们的中医药是全程参与的,而且我看到张伯礼院士在一个采访当中说今年的中医药抗疫是两千年来前所未有的。那您能不能给我们简单介绍一下在这次抗击疫情的过程当中,咱们的中医药具体都做了哪些?

郭义院长:就像这次在两会中,咱们李克强总理在政府工作报告所讲的,这次新冠疫情应该说是建国以来传播速度最快、感染力最强、防控最艰巨的一种疫情。因为是新冠病毒,所以没有特效药。就像我们张伯礼院士所说,虽然没有特效药,但是有有效的方法。这个有效的方法就是中医药。应该说中医药在这次新冠疫情的防控中,从预防治疗到疾病的康复方面都发挥了至关重要的作用。据不完全统计,在湖北以外的省份,96.43% 都用了中医药的方法;在湖北是91% 。并且,在疾病的预防和治疗或者康复方面,每一个阶段都有中医药的作用。天津中医药大学的校长张伯礼院士在武汉的江夏方舱医院一共收治病人564名,都是轻症的患者,没有一名转为重症患者。说明中医药在阻止由轻症向重症的转化方面,或者说由普通型转化为重症方面发挥了至关重要的作用。当然,中医药的作用还不仅仅是在中国发挥,在现在全世界疫情蔓延的时候,应世界许多国家的邀请,我们中医药也发挥了很重大的作用。据现在不完全统计,在世界上有183个国家和地区都用中医药。像我们张伯礼院士最近就和日本、韩国、意大利,包括西班牙,都进行了网上的远程医疗,贡献中国智慧、中国方案。

主持人:其实一开始我们也说了,今天我们要来说说新医科。其实这个概念也是2019年的时候提出来的四新建设其中的一项。那我们从这个新医科的概念上可以看出来,和传统医科相比肯定大致范围更广了。因为以前仅仅是治疗,现在是包括治疗,包括之前的预防以及整个生命周期的健康问题了。那除了范围广了之外,咱们新医科和传统医科相比较的话,是不是在技术上有了更多的创新,或者说跟其他的学科有了更多的交叉融合呢,郭院长?

郭义院长:好,我想新医科的概念应该说是跟健康中国这样一个党中央国务院的决策有关系。既然面向健康,那健康就包括疾病的预防、疾病的治疗,也包括病后的康复这样一个全生命周期的医学的照护。这就是新医科在理念上的一个新。第二个我想还是技术。因为从现在来说,任何一个事物的发展都是互相交叉的,所以医学来说也是这样。从现在来说,像人工智能、大数据这些数据怎么跟医学结合起来,来适用人民健康防护的需要?举个例子来说,如果没病,怎么对健康进行保护或者监测?

主持人:您的意思就是说怎么预防,不让自己生病?

郭义院长:您说的非常对。能让人民不得疾病的医学,少得疾病的医学或者说是得轻病的医学 是最好的医学。如果得了病以后治疗的话,从我们中医来说已经是过半了。所以说从预防这个角度来说,利用现在的一些技术,像生命体质检测,包括像传统的中医是望闻问切,看舌头看脉相。但现在新医科,我们摸脉可以用脉象仪来摸,比如这次在新冠疫情的防护过程中我们的张伯礼院士。你想患者都是隔离,医治的医生进去摸脉、看舌头等方面都有一定的困难,所以就需要用一些人工智能的技术,把医生所采集的舌像、脉相包括体征传到后方,经过大数据分析以后再给他处方,给患者用药。这也是新技术。

主持人:就是可以不用非得面对面了是吗?

郭义院长:对,不用非得面对面了。所以网上医疗包括远程医疗这个方面对中医药来说非常重要,我想这就是从技术方面的结合。第三个方面,实际上作为新医科还得是面向实际需要。你看现在的像基层医疗、社区医疗、精准医学。所以说新医学的新,我认为就是体现在三个方面,一个是理念新,全生命周期的照护;第二个方面是技术新,跟现在大技术要结合;第三,一定得转化。落到实处,为人民的健康服务,为精准医学、转化医学。我想主要是这三个方面。

主持人想问问郭院长针对新医科,您刚才说了,主要是三个层面的新。那么在咱们中医药大学,针对新医科是不是在专业上或课程设置上,或者是在授课方式上也会有一些新的转变?

郭义院长:是这样。现在我们承担了一个课题,是中国工程院的战略咨询课题。这个课题的负责人是三位院士,一个是李兰娟院士,另外一个就是我们南开大学的曹雪涛院士,还有我们天津中医药大学的张伯礼院士。它整个题目是中国工程院的叫战略咨询项目,就是人工智能在医药卫生里面的应用的战略研究。这个就涉及了您刚才说的,新医科作为医学教育到底应该做些什么?因为我们天津中医药大学中医学院是在2018年通过中医学专业的国家教育部的认证,去年也成为国家的一流专业。成为一流专业以后怎么结合新医科这样的理念对课程体系进行改革?我们的从三个方面进行思考的。首先来说还是思维。因为思维决定人的出路,所以我们想,作为新医科是中医的新医科。首先中医思维的建立非常关键,所以在中医思维建立里面,像中医的思维是天人合一、整体观念,而不是头痛医头,脚痛医脚。并且是平衡、通合和的这些概念。中医思维一定得树立好。所以说,这是新医科在教学计划或者人才培养方案里面,我们是重点建设的一个方面。第二个方面就是在实践动手能力方面。因为医学它对解决具体的问题,不管摸脉、看舌或者针刺、艾灸,这都有技术,这个技术一定得加强训练。所以在这次的课程调整里面,针对咱们面向临床、面向健康这样一个新医科的概念,我们加强了动手能力的培养。所以在我们白天的时候叫做晨诵经典,培养中医思维。晚上夜练技能,提高动手能力,全方位培养学生的思维和动手能力。第三方面就是创新课程。就推拿来说,现在的推拿也可以用机器人。不仅仅手术机器人,现在有推拿机器人,并且推拿机器人的手法可以通过机器学习的办法,把相应的程序导入以后,按起来也非常舒适。

主持人:可是我们会觉得机器人它是比较僵硬的,不像人的手是有柔软度的。

郭义院长:现在这个机器人的手做的比人的手还柔软,您看有时间去体会体会。特别是在新加坡,现在就体验感来说,机器人按摩甚至比人的按摩还舒服。所以说呢,这些实际上就是怎么能够把中医的方法或者思维跟现代科学技术结合起来。所以针对新医科,我们主要做的一个是中医思维的进步强化,第二个方面就是动手能力的进一步提高,第三个方面就是创新能力的进步提升,能适应新时代新医科发展的需要。

主持人:那接下来可能就是好多考生比较关注的问题,就比如说有考生想报考新医科的一些专业,那么作为咱们新医科来说考生是直接报考的还是像这个新闻科一样,大类招生进去以后第二年再选专业的,郭院长?

郭义院长:是这样,我们天津中医药大学在全国率先实行了中医学的大类招生,所以进来的时候不分新医科还是中医和针灸。进来的时候都是中医学,等到一年半的时候在进行分化,也就是二次分类。二次分的时候也不说这就是新医科,只不过把新医科的好多理念,不管是在哪个专业,像中医学专业、中医骨伤专业、针灸推拿专业、中医美容专业,都把这些理念技术方法移植到里面去,而不是单独成立这样一个专业。所以说,大类招生后期分化,新医科的理念技术方法贯穿其中。

主持人:那我们再来说说,比如说像新医科的考生未来毕业以后他们的这个发展方向跟原来医学类的毕业生相比较的话,会有什么样的不同吗?

郭义院长:新医科是从预防到治疗到康复,整个全生命周期或者全疾病过程的一个照顾。所以相对来说,以后的这个医学生或者新医科的毕业生,不一定都是到临床去看病,可以到相应的预防机构,像养生保健。像现在咱们国家就缺有关预防方面的人才。并另外康复,疾病不仅治疗,好多疾病治疗外都是康复。所以我们非常缺康复专业的人才,而我们天津中医药大学就是有康复专业,康复专业的学生非常受欢迎。咱们也要建天津市的康复中心。因为要按照国务院的要求,每个省都得建一个大的康复中心。所以说,这也是全生命周期的,并且医学全方位的人才需求。并且通过这次疫情,我相信大家对健康、对医学会越来越重视,所以医学的发展应该是整个社会发展的一个基础。


联系方式:

1、招生咨询电话:022-59596333,022-59596151

2、邮箱:zhaoshengchuzc@163.com

3、网址:zsjy.tjutcm.edu.cn/zsxx.htm

4、微信公众账号“天津中医药大学本科招生”

关闭窗口
 

 

 

天津中医药大学招生处版权所有   天津中医药大学现代教育技术与信息中心设计制作

地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号   邮编:301617

咨询电话:022-59596333 022-59596151


访问量人数: